Il m'arrive de faire mon pain et mes baguettes à la maison (la flemme d'aller jusque chez le boulanger parfois ) et j'utilise ma machine à pain juste comme pétrin puis je récupère la pâte et je façonne mon pain selon mes humeurs : en forme de cake, en baguette ou en petits pains individuels, je vous livre les doses pour ne jamais rater son pain :
-une cuillère à café de levure boulangère déshydratée ou fraîche (meilleur résultat)
-2 verres moyens d'eau tiède
-5 verres moyens de farine blanche (pour pain blanc) ou farine pour pain de campagne .
On peut faire différentes déclinaisons en mélangeant plusieurs types de farines (seigle, orge, blé etc...) l'essentiel c'est de respecter les 5 doses de farine.
-Une pincée de sel (à poser sur la farine)
Mettre à pétrir dans la machine à pain ou pétrir à la main puis laisser lever la pâte dans un saladier pendant environ 2 heures (en fonction de la température ambiante), on re-pétrit la pâte puis on façonne ses pains dans des moules à baguettes si possible, on laisse encore lever 2 heures puis on enfourne à four très chaud 220°C pendant environ 20min, sans oublier de mettre un petit récipient avec de l'eau dans le four cela permettra au pain de faire une belle croûte.
| Petits pains aux graines de nigelle (on peut rajouter des graines de tournesol, de pavots etc... |
| Une belle croûte dorée |
| Une belle mie aérée |
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